Seite wählen

Ich bekam von der Firma Conserva (Convar) dankenswerter Weise ein Folienschweißgerät für einen Test zur Verfügung gestellt.
Mit dem Gerät möchte ich selbst hergestellte Notmahlzeiten in Aluverbundbeutel Sauerstoffrei abpacken.
Die geplanten Mahlzeiten eignen sich dank des geringen Gewichts  perfekt für Trekkingtouren u.a. und können somit wunderbar auch in der Freizeit genutzt werden. Durch die lange Haltbarkeit eignen sich die Mahlzeiten auch sehr gut für den Notvorrat.

Das Gerät war das „Folienschweißgerät mit Schneidemesser und Haltemagnet (300mm)“ aus dem Conserva Shop.

Folienschweißgerät von Convar

Folienschweißgerät von Convar

Dazu gab es passende Aluverbund Beutel. Das Schweißen – oder ‚Versiegeln‘ – bewirkt ein Verschmelzen der zwei an der Öffnung aufeinanderliegenden Innenseiten des Beutels und macht diesen nach dem Befüllen hermetisch dicht.
Zusammen mit den Sauerstoffabsorbern ermöglichen sie einen Sauerstoff freien Raum in der Packung.

Bedienelemente

Bedienelemente

Das Folienschweißgerät ist massiv und stabil gebaut.
Es hat ein Gewicht von 7 Kg.
Es kostet bei Conserva 349,00 € im Online Shop.
An der Stirnseite befinden sich die Bedienelemente.
Mit diesen Reglern  kann man die Heiz- und die Kühldauer des Heizfadens einstellen.
Für meinen Test bewährte sich die Stufe 4 bei der Heizdauer und auch bei der Kühlungseinstellung.

Mitgeliefert wird eine Bedienungsanleitung. (Leider nur auf Englisch)

Bedienungsanleitung Folienschweissgerät

Bedienungsanleitung Folienschweissgerät

Das rote Teil ist die Schneidhilfe mit einem Messer. Damit kann man einfach überstehende Tütenabschnitte kürzen.

Hier im Detail:

Schneidhilfe

Schneidhilfe

Kommen wir zur Handhabung:

Die Bedienung des Gerätes ist recht einfach.
Man legt den zu schweißenden Beutel auf den Heizstreifen und drückt den oberen Gerätearm nach unten. Dieser wird nun von einem Magneten festgehalten bis der Schweißvorgang beendet ist.
Der Schweißvorgang dauert nur wenige Sekunden.
Sicherheitshalber habe ich immer noch eine zweite Schweißnaht angebracht.
Die Schweißnaht ist 5 mm breit und sehr stabil.
Während des zweiten Schweißens habe ich immer den roten Schneider benutzt um die Beutel zu kürzen.

Beutel anlegen

Folienschweissgerät Convar

Gerätearm runterdrücken

Fertig verschweißt!

Fazit:

Ich bin mit dem Gerät sehr zufrieden.
Die Handhabung ist simpel und das Gerät macht einen sehr robusten und langlebigen Eindruck.
Ich habe beim Test über 30 Packungen meiner Notnahrung schnell und zuverlässig verschweisst.

Praktisches Beispiel:

Notnahrung selber herstellen.

Ich verwende das Schweißgerät hier in Verbindung mit stabilen Aluverbundbeuteln.

Damit wir eine lange Haltbarkeit der eingeschweissten Nahrungsmittel erreichen, sollten „Sauerstoffabsorber“ in die Beutel eingelegt werden. So wird der Restsauerstoff, der sich in den Packungen noch befindet, absorbiert und durch den Sauerstoffentzug die Haltbarkeit der  Nahrungsmittel deutlich verlängert.

Sauerstoffabsorber

Sauerstoffabsorber

Hier die Zubereitung einer schnellkochenden Mittagsmahlzeit:

Zubereitet wird hier ein schmackhafter:
Dinkel-Linsen-Gemüse Eintopf mit Rindfleisch

Als Zutaten nehme ich für eine 200g Portion (für zwei Personen):

  • 90 g Dinkel (schnellkochender)
  • 60 g rote Linsen
  • 25g Trockengemüse (Mischung)
  • 8g Rinderbrühe
  • 2g Salz
  • 15g Beef Jerkey (getrocknetes Rinderfleisch)

Ich nehme hier alle Zutaten mal vier da ich mehrere Portionen abpacken möchte.

Zutaten Dinkel-Gemüse-Linsen Eintopf mit Rindfleisch

Zubereitung:
Das Beefjerkey wird klein geschnitten und dann alle Zutaten gründlich vermischt und  in die Aluverbundbeutel eingefüllt. Die Beutel sollten am besten vorher mit einem Etikett versehen werden!
Ich habe vor dem verschweissen alle meine Essenspakete befüllt und bereitgestellt damit ich die Sauerstoffabsorber alle gleichzeitig in die Packungen einlegen kann.

Beutel fertig gepackt zum einschweißen

Die Sauerstoffabsorber beginnen ja naturgemäß sobald sie aus der Verpackung kommen mit dem absorbieren von Sauerstoff und haben nach einiger Zeit (~30 Minuten) ihre Fähigkeit zum Sauerstoff absorbieren verloren. Daher sollte man den Schweißvorgang zügig durchführen oder die Absorber entsprechend luftdicht lagern.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Mahlzeit sollte für die Verwendung ca. 10 Minuten in 400ml Wasser köcheln und ist dann fertig zum Verzehr.
Etwas Butter oder Käse oben drauf ist zu empfehlen.

Dinkel-Linsen – Gemüse Eintopf mit Rindfleisch

So sieht das ganze zubereitet aus!

Nährwerte je 100g Portion:
380 Kcal
20g Eiweiss
50g Kohlenhydrate
2,5g Fett

Kosten für 2 Personen an Zutaten ca. 2 €
(Am teuersten war das Beef Jerkey)

 

Fertig abgepackt

Hier gibt es weitere Rezepte für ein komplettes Tagesmenü

 

Lieferanten:

Die Aluverbundbeutel, die Sauerstoffabsorber und die Schweißmaschine habe ich von Conserva.

 

 

 

%d Bloggern gefällt das: